Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

Детская школа искусств №3
им. О.Б. Воронец

214015 г. Смоленск ул. Ново-Краснофлотская, 6

год основания 1964

версия для слабовидящи

Интервью с композитором - к 340-летию Антонио Вивальди

23 марта 2018 года на базе СШ № 5 состоялась лекция – концерт «Интервью с композитором», посвященная 340-летию итальянского композитора Антонио Вивальди для учащихся музыкального отделения и отделения хореографического творчества ДШИ № 3 им. О.Б. Воронец.

Антонио Вивальди - итальянский композитор, дирижер, педагог, скрипач-виртуоз, автор 500 концертов для соло инструментов и оркестра, 90 опер, гений, чьи произведения были преданы забвению в течение 200 лет. Антонио Вивальди - один из самых исполняемых композиторов в наше время, а само его имя звучит как синоним музыки.

К памятной дате учащиеся младших классов ДШИ № 3 им. О.Б. Воронец подготовили «Выставку рисунков» к музыке скрипичных концертов «Времена года». Старшеклассники рассказали всем присутствующим о занимательных фактах, связанных с именем Антонио Вивальди.

Чтобы глубже познакомиться с жизненным и творческим путем Антонио Вивальди, ведущая, преподаватель теоретических дисциплин Головинская Татьяна Евгеньевна, предложила слушателям воображаемую ситуацию - интервью с композитором.

Роль Антонио Вивальди успешно исполнила ученица 7 класса фортепиано Баранова Елизавета. К воображаемому «композитору» были обращены вопросы слушателей: «Кто привил вам любовь к музыке? Кто был вашим учителем? Расскажите, пожалуйста, легенду, связанную с вашим рождением. Вас называют виртуозным скрипачом. Что повлияло на выбор музыкального инструмента? Почему вам понравилась скрипка? Расскажите, пожалуйста, о консерватории Ospedale della Pietà. Как складывалась ваша педагогическая и творческая деятельность? Расскажите о вашем увлечении светской оперой - вот далеко не полный перечень вопросов учащихся.

Беседа сопровождалась презентацией. В ходе мероприятия прозвучали стихи Антонио Вивальди к скрипичным концертам «Времена года», а также фрагменты его произведений: Концерта для двух мандолин, Скрипичных концертов «Весна», «Лето», Концерта для гобоя и струнного оркестра ля минор, 3 часть.

В заключение мероприятия слушатели ответили на вопросы викторины по творчеству Антонио Вивальди, и самые активные из них, получили призы. Атмосфера в аудитории была творческой, ребята с интересом участвовали во всех видах деятельности.

  • Интервью с композитором

    Интервью с композитором

  • Интервью с композитором

    Интервью с композитором

  • Интервью с композитором

    Интервью с композитором

  • Интервью с композитором

    Интервью с композитором

  • Баранова Е. в роли Вивальди

    Баранова Е. в роли Вивальди

  • Ведущая лекции Головинская Т.Е

    Ведущая лекции Головинская Т.Е

  • участники мероприятия

    участники мероприятия